Die Esskultur der frühen Menschheit
Mit Rezepten für archaisches Kochen
Die »Cooking Hypothesis« beinhaltet, dass die Menschheit das Feuer schon viel länger kannte, als archäologische Funde nahelegen. Mehr noch, sie geht davon aus, dass wir unser Menschsein allein der Kochkunst zuzuschreiben haben. Unsere Jäger- und Sammler-Ahnen lebten im nährenden Austausch mit der Natur in egalitären Gesellschaften. Sie waren friedliche und kooperative Wesen, nutzten und hüteten gemeinsam das Feuer. Mit dem Übergang zur Agrarwirtschaft wandelte sich die soziale Organisation zum Patriarchat, das Verhältnis zur Natur wurde ausbeuterisch. Ging es uns tatsächlich nie besser als heute?
Hans-Peter Hufenus erzählt die Geschichte der Menschheit und verwebt sie mit Mythen der Orixá-Traditionen, mit autobiografischen Erfahrungsberichten und Rezepten für archaisches Kochen. So entsteht ein höchst aufschlussreiches und kurzweiliges Lesebuch, das uns nicht nur die Geschichte, sondern auch die aktuellen und künftigen Herausforderungen neu betrachten lässt.