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Sauerteig: Damit bleibt Ihr Brot lange frisch und haltbar
Sie kaufen sich ein leckeres Brot, das durch einen luftig-lockeren und saftigen Teig begeistert. Am Abend schmeckt es noch hervorragend, doch bereits einige Tage später ist das Brot trocken und kaum noch genießbar. Woran liegt das? Dieses Problem taucht vor allem bei Broten auf, die nicht aus Sauerteig hergestellt wurden, denn dieser trägt zu einer längeren Haltbarkeit bei und macht das Brot besonders fluffig.
Nährwerte
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
| |
Energie | 1466 kJ | ||
347 kcal | |||
Fett | 1,9 g | ||
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | ||
Kohlenhydrate | 66,4 g | ||
- davon Zucker | 1,2 g | ||
Ballaststoffe | 11,5 g | ||
Eiweiß | 10,3 g | ||
Salz | 0,1 g |
Zutaten
Roggenvollkornmehl, Wasser, Starterkulturen (Sauerteigbakterien)
Kann Spuren von Soja, Sesam, Milch, Lupinen und Schalenfrüchten enthalten.
Anwendungsempfehlung
Ungefähr 30 Gramm Fertigsauerteig unter 1000 Gramm Mehl (500 Gramm Roggenmehl, 500 Gramm Weizenmehl) mischen. 1 Beutel oder 1 Würfel Hefe, ca. 20 Gramm Salz, ca. 720 Milliliter Wasser und Gewürze dazugeben. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend ca. 60 Minuten bei 200 °C backen.
Aufbewahrung: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Eigenschaften