Natürlich verbessert
Löwenzahn-Extrakt von Herrensmark® ist ein biologisch hergestellter Extrakt aus dem Saft der gepressten Blüten, Blätter und Wurzeln des Löwenzahns. Der Extrakt wird durch Milchsäurefermentierung verbessert, die ihn gleichzeitig haltbar macht. Deswegen benötigt er keinen Zusatz von Alkohol oder Konservierungsstoffen. Der Löwenzahn-Extrakt von Herrensmark® ist nicht pasteurisiert und enthält deswegen lebende Milchsäurebakterien.
Der Löwenzahn war bereits in der Vergangenheit ein sehr beliebtes Kraut, unter anderem wegen seines hohen Gehalts an Bitterstoffen. Die ganze Produktion des Löwenzahn-Extrakts findet am Broendegaarden in Dänemark statt. Blühende gelbe Löwenzahnfelder sind seit 1959 Grundlage der Produktion von biologischem Löwenzahn-Extrakt.
Herrensmark® ist auf Bio-Landbau und die Entwicklung von milchsäurefermentierten Kräuterextrakten spezialisiert. Die biologische Löwenzahnproduktion - Anbau, Ernte und Pressen des Löwenzahns - wird so nah wie möglich am natureigenen Zyklus gehalten. Im Frühling wird die neue Löwenzahnsaat gesät, die dann im darauffolgenden Jahr für die Ernte bereit ist. Die frischen buttergelben Blumen und grünen Blätter werden im Frühling geerntet - zu diesem Zeitpunkt enthalten sie die höchste Konzentration an Nährstoffen. Entsprechend werden die Wurzeln im Herbst geerntet, wenn die Konzentration an Bitterstoffen ihren Höhepunkt erreicht. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien und die anschließende Fermentierung wird der Löwenzahn-Extrakt noch zusätzlich verstärkt. Der Fermentierungsprozess macht den Extrakt haltbar, wodurch er ohne Pasteurisierung geliefert werden kann. So enthält der Extrakt außerdem lebende Milchsäurebakterien.
BIO-zertifiziert: Kontrollstelle DK-ØKO-100
Herkunft der Zutaten: EU-Landwirtschaft
Nährwerte | 1 Becher (30 ml) | 3 Becher (90 ml) | |
Brennwert | 18 kJ/4,5 kcal | 54 kJ/15 kcal | |
Protein | < 1 g | < 1 g | |
Kohlenhydrate | < 0,5 g | 1,8 g | |
- davon Zuckerarten | 0 g | 0 g | |
Fett | < 1 g | < 1 g | |
Natrium | < 1 g | < 1 g | |
Löwenzahn-Extrakt | 30 ml | 90 ml | |
Milchsäurebakterien (KBE*) | Min. 30 mio. | Min. 90 mio. | |
* KBE= koloniebildende Einheiten