»Der Tod sitzt im Darm« wusste schon Hippokrates (460 – 370 v. Chr.)
Ein gesunder Darm ist der Schlüssel zu einem gesunden Körper und einem gesunden Geist. Eine gestörte Darmflora kann wesentliche Ursache für viele psychische Störungen und körperliche Erkrankungen sein.
Das Prinzip, auf dem die GAPS-Diät basiert, ist denkbar einfach: Alles, was wir zu uns nehmen, hat Einfluss auf unsere Darmgesundheit und entscheidet darüber, welche Nährstoffe von unserem Körper aufgenommen und welche Schadstoffe ausgeschieden werden. Somit beeinflusst der Darm sämtliche Funktionen unseres Körpers. Das Ziel der GAPS-Diät, die sich über ca. 2 Jahre erstreckt, ist es, Verdauungsstörungen zu beseitigen und die damit verbundenen Erkrankungen, die von Konzentrationsstörungen, Depressionen über das Reizdarm-Syndrom bis hin zu Neurodermitis und Herzproblemen reichen, zu lindern.
Der eingeschränkte – aber, wie dieses Buch zeigt, durchaus genussreiche – GAPS-Ernährungsplan fördert die Heilung und den Wiederaufbau eines geschädigten Darms; da er insgesamt regulierend auf das Körpergewicht wirkt, ist er auch für eine Gewichtsabnahme geeignet.
Der Begriff GAPS stammt von der englischen Neurologin Dr. Natasha Campbell-McBride – die ein Vorwort für dieses Buch verfasste – und bedeutet im Deutschen »Bauch-Kopf-Körper-Syndrom«. Von ihr stammen im Übrigen auch die Regeln der GAPS-Diät, deren erstes offizielles Kochbuch, das in den USA zum Bestseller wurde, nun auf Deutsch vorliegt.