Brot backen ohne Strom
Wie Sie in Notsituationen in der Lage sind, Ihr eigenes Brot zu backen
Ganz gleich ob in guten oder in schlechten Zeiten - dieses Büchlein nimmt Sie an die Hand, wenn Zutaten und Zubehör fehlen, der Strom ausfällt, Wasser knapp ist oder unterwegs gebacken werden muss.
Lutz Geißler diskutiert kurz und bündig Fallbeispiele, zeigt Lösungen auf und gibt viele Praxistipps, damit Sie sich in jeder Lebenslage mit eigenem Brot versorgen können. Inklusive der Grundrezepte für Roggen-, Weizen- und Dinkelbrot gelockert wahlweise mit Sauerteig, Hefe oder Hefewasser.
»Wir können uns ein Stück weit auf Notsituationen vorbereiten. Wir können natürlich nicht alle Möglichkeiten bedenken, aber wir können uns verschiedene Szenarien bewusst machen und uns fragen, was wir dann am nötigsten brauchen. Brot gehört zu unseren Grundnahrungsmitteln und es ist nicht ausgemacht, dass es immer und überall verfügbar sein wird, wenn eine Notlage eintritt. Schon ein mehrtägiger Stromausfall bringt sämtliche Bäckereien und Brotfabriken zum Stillstand.
Wenn wir von der Lebensmittelversorgung abgeschnitten sind, dann kann gerade das Brotbacken nicht nur eine psychische Stütze sein, sondern im Extremfall den Unterschied zwischen gesund und krank oder gar Leben und Tod ausmachen. Brot liefert fast alle wichtigen Nährstoffe.« Lutz Geißler
Dieser kompakte Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Brot backen können, wenn Strom, Wasser und Zutaten wie Hefe oder Mehl knapp werden.
»In fast allen Lebenslagen selbst Brot backen, vor allem wenn es andernorts keine Zutaten oder kein Brot mehr gibt. Das ist das Ziel meines Büchleins.« Lutz Geißler